雨柠

坑底一躺不起,等待上帝抓起我的手。

【楼诚】《三十年》的碎碎念后记


全文目录

 

(2017.06.03)

去年此时我完成了《三十年》的一稿,诸多遗憾,犹豫了一年还是决定修文,现在终于搞定啦!非常感谢所有一边喊着虐一边耐心读完的姑娘,也特别开心捉住去年就追过文的熟面孔。除了对楼诚坚定不移的爱,你们就是我更文的动力呀,比心~

 

言归正传,下面容我碎碎念。


我一直觉得解放后留在国内是楼诚最有可能的选择,也从很早就开始构思这段生活,之所以迟迟不敢下笔,是怕揣摩不了他们在当时那种大环境下的心理状态。圈里有不少太太写过这段历史,也有佳作层出不穷,老实说,落笔时非常胆怯。我不想让这篇文章成为一个伤痕累累的故事,总想在黑暗里留下一道亮色,留下人性的光芒和希望。

关于《三十年》中楼诚的经历和心态,我部分参考了传记、回忆录、旧报纸,诸多细节来源于地方志。因为他们同时有着资本家、情报工作人员、知识分子等多重身份,且1949年后的多次转折各有侧重点和其深刻的历史背景,所以我预设的故事比较复杂一些,而没有将他们的入狱或劳改简单归结为时代的黑暗与愚昧。

作为作者,我天真地希望构建一个相对客观真实的历史环境,想对他们也对亲爱的你们负责,但是bug肯定有,也仅能代表我个人的想象,因此非常感谢姑娘们的包容~

 

回到我心目中的楼诚,我始终相信他们不会因为时代的黑暗而导致信仰崩塌,也不会心灰意冷到质疑当年的选择或者早年间做出的一切努力。他们有源于信仰的骄傲和责任感,也有出身名门的气度和坚守,这是青年时代就植根在内心深处的火花,不会那么容易熄灭。修文的时候我补了一些明台家和明堂家的故事,主要是想让他们的生活多一些羁绊和牵挂,让他们有更多坚持下去的理由。

楼诚二人都是那样豁达、通透、清醒、隐忍的人,无论是出于求生的本能,对于时局不可控的不甘,还是长相厮守的渴望,他们都会有支撑的力量。这样的他们,能在黑暗的日子里苦中作乐,最大程度给自己和对方撑起一方天地,开得起玩笑,也做得了心理建设,即使我没有加上私心,我也相信他们能等到一个HE的结局。

还有一点我认为很关键的内容,那并不是一个完全黑暗的时代。我没有办法还原它的真面目,但不可否认还是有很多良心未泯、不同流合污的人,有那么一些清醒理智的领导干部,他们为了楼诚这样的开国功臣,暗地里做过很多努力和周旋。文中出现的很多人物,从周总理、李克农、罗青长,到孙更舵、荣毅仁、曹荻秋,再到明楼的狱友们,很多故事都有真实的原型,那些都是冰冷岁月里的温暖,他们从来不是两个人在对抗世界。之所以最后依然有伤痛,是因为每个人所能抗争的能力有限,人人也都有自己的苦衷。

 

站在今天的视角下去看待那段混乱的时光,我心里也憋着一股哀伤的火气,可是以我浅显的理解,他们和我们对待党、对待共产主义的想法应当是有一定差别的。

写这篇文章期间我读了很多回忆录,也和一些参加过革命、经历过文革的长辈聊起过那段日子,他们对于共产主义有着比我们这一代人坚定得多的信仰,那么楼诚更应如此。这是他们为之拼搏了一生、付出了一切的东西,决不会轻易去否定它、怨恨它。

那个年代里,很多为新中国做出了卓越贡献的人虽然被无情迫害,但他们当中的大部分都没有脆弱到一味去哀怨,反而是试图去理解这段曲折,甚至在一切回归正轨之后还是努力做出自己的贡献。

这样大气、宽容、积极的心态是我希望赋予我笔下人物的基本基调,也是我一直想说的,动荡中苦难一定会有,虐一定会有,然而从来不会失去希望。

 

最后还是要感谢耐心的姑娘们,谢谢你们的红心蓝手和评论,让我有一路考据下去的动力,终于把这个故事至少改成了我喜欢的样子。能遇见楼诚遇见你们真好,爱你们~



评论(33)
热度(165)

© 雨柠 | Powered by LOFTER